注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2369798ok 的博客

民以食为天 健康要食补

 
 
 

日志

 
 

【转载】李金玲:丹青凝香处 葡萄硕满园  

2014-01-10 08:42:03|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fylqiu音诗书画《李金玲:丹青凝香处 葡萄硕满园》

李金玲:丹青凝香处 葡萄硕满园


(文/冯雅丽)

 

李金玲:丹青凝香处 葡萄硕满园 - fylqiu音诗书画 - fyl的音诗书画博客

   

乔善泉是我的一位老朋友。最近,他向我推荐了在泰山画坛上一位后来居上的女画家李金玲。我看过她的艺术人生简介,欣赏了她的画作,由此间接地结识了这位年轻而才华横溢,极具艺术潜力的画坛新秀。朋友乔善泉告诉我,李金玲的性格很内向,她总是默默无闻的站在“学生”辈的行列里对老画家、老书法家们毕恭毕敬,从不“显山露水”,不张扬。而她的葡萄画儿却早已声名远扬。

 

李金玲:丹青凝香处 葡萄硕满园 - fylqiu音诗书画 - fyl的音诗书画博客

  

李金玲,女,毕业于山东省曲阜师范大学美术学院,供职于山东科技大学。二十余年来师从著名画家孟石先生。现为山东省美术家协会会员,山东省女书画家协会会员,泰安市华夏泰山画社副社长,泰山石文化研究院副院长,泰山诗书画研究院会员,中国九三学社社员。李金玲自幼喜爱绘画与文学,后潜心于中国写意花鸟画的学习与创作,并转益多师。其文学作品多次在报纸、杂志上发表。国画作品多次参加全国、省、市各种书画展及中日、中韩联展,并多次获奖。多幅作品被多家博物馆、纪念馆和个人收藏。1999年,作品《硕果累累》获山东省“庆祝建国五十周年美术书法作品展”获一等奖。1999年作品《玉液生香》入选“纪念孔子诞辰2550年书画大展”。1999年作品《硕果丰盈》入选“首届《国画家》中国水墨画小品精作展”。2001年作品《玉液生香》入选“纪念建党80周年山东省农民书画美术作品展”。2002年作品获 “华夏杯”全国中老年书画精作品大展赛精品奖。2004年作品《满院秋色》获 “建国五十五周年全国书画大赛”银奖,并入选《中华当代书画精典》。2004年作品在“张裕杯”全国书画大赛中获优秀奖。2005年作品《秋实》获“第八回国际书画审美大展赛”二等奖。2005年作品获“中国电影百年书画大展”佳作奖。2005年作品《秋之梦》获 “纪念曾子诞辰2510年全国书画大奖赛”三等奖并入选作品集。2007年作品《山水写生》获山东省第四届写生作品展三等奖。2008年作品《秋雨潇潇》入选“山东省第十三届新人新作展”,并获山东省“迎奥运巾帼杯书画大奖赛”三等奖2009年作品在“泰山杯”书画大奖赛中获铜奖并被授予“泰山书画百家”称号。2010年作品获山东省书画研究会书画展金奖。

 

李金玲:丹青凝香处 葡萄硕满园 - fylqiu音诗书画 - fyl的音诗书画博客

 

 

 

葡萄是中国大写意花鸟画的传统题材。在中国花坛,画葡萄的画家也多如星云,然而,我仔细观看李金玲的葡萄画,她的用笔用色,处处务实,一丝不苟,可谓实中有虚、耐人寻味。超凡脱俗、严谨大方、清丽典雅的艺术风格,传统功力之厚实,水墨关系之润滋,笔墨技巧之老成,使画面色彩更强烈,更具有感染力,真令我折服。而画作又出于李金玲女流之辈,更让我惊叹不已。李金玲葡萄画的艺术特色是写实和意念相结合,追求古雅,又注重雅俗共赏。画作构图,有蔓有果有叶,疏密不同,水墨的叶子和紫色葡萄相衬,画面高雅不俗,大气润滋,干湿有度,尤其是一串串葡萄画的晶莹剔透,水灵欲滴,彩墨效果很好。她笔下的葡萄在追求神似中寻求感情的抒发和个性的展示,淋漓的叶子,晶莹的玉果,还有盘错交织的龙虬枝蔓,编织的是生命的蓬勃和成熟的喜悦。听说,最近在泰山文化大厦华夏泰山画社的一次画展中,李金玲的水墨写意葡萄画在众多作品中群芳独秀,格外耀眼。

 李金玲的水墨写意花鸟画不仅仅是葡萄题材,她的荷花、菊花、梅花、紫藤等也画的十分精道。但她钟爱的仍是葡萄。她用笔、用色彩、用情感,通过一种构成的艺术手法处理,表现葡萄形式的意境。她用手中的彩墨之笔,释放出生命的灵慧和艺术理念。我知道,画家的一幅作品,往往需要经过长时间的酝酿,或一时即兴而起,或触景生情,在笔与墨、心与神交融中,凭借已有的修养深浅度驾驭点、线、面的组合技巧,完成合理的搭配。我明白,画家通过作品表现出是一种画外的意境,或者说是一种畅想的寄怀。因为这一意境会向世人诉说一种哲理,诉说一种生命的形式,诉说一种艺术的独白。李金玲似乎在用严格的传统笔墨,随意地涂抹自己心中要表现的情感,构图简洁,浑厚泼辣,酣畅淋漓,大气浑然。她的画气韵饱满,笔墨大胆,彰显出的粗犷个性和老辣墨韵很难与一个体态弱小,性情内向的小女子联系在一起。然而,这确实是李金玲的画。在她的血脉里蕴含着泰山文化的博大,在她的胸襟里回荡着泰山艺术的气魄。李金玲用灵悟和聪慧画着“大”写意,也画着“大”花鸟,用情感和意蕴去描绘着心中的葡萄。因而,她的每一幅葡萄画都表达着一种意念,营造着一种意境,彰显着一种精神。李金玲在绘画艺术的田地里默默追求和辛勤笔耕,二十余年来师从著名画家孟石先生,画艺不断提升,名气也不断提高,引起画界和社会的关注。

因为我负责书画院工作多年,接触了众多国内外知名书画艺术家。艺术创造的高度从根本上来说,主要靠艺术家自身的品格和素质。不凡的作品让我想到,李金玲一定是一位勤奋好学、自强不息,也是一位极有主见又不断有所追求的艺术家。的确,她在生活中十分注意观察葡萄的时令和季节的变化,以及不同光线和温差对自然界的葡萄所带来的变化。她常常写生,并把自己对自然界葡萄的观察感受和写生体验运用到水墨画中,在水、墨、彩之间寻觅画稿上的变化效果。她关注国内国际艺坛的变化,研究中外美术遗产,在“悟”中深刻地体现艺术本旨,作品中的意境也越来越开阔、深邃。李金玲为我们建造了一个艺术的世界。这一切,都是她用心智、感情、汗水和岁月加以酿制的结果,也令我钦佩。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017