注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2369798ok 的博客

民以食为天 健康要食补

 
 
 

日志

 
 

【转载】写意花鸟画教程:葡萄的画法  

2013-11-17 07:42:31|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘学武墨舞斋《写意花鸟画教程:葡萄的画法》
写意花鸟画教程:葡萄的画法
葡萄为多年生木质藤本植物,花小,呈穗状,果实呈串状,单粒果实为圆形或长圆形,颜色多为绿色、紫色;叶为掌型,叶尖五出,边缘锯齿状,叶的正面色黑绿、闪亮,有叶筋,叶的背面色淡绿,叶筋突出;老藤多木质化,赫色,当年生藤条较嫩,多汁液,绿色,中间有骨节相连。

  

  果实的画法

  以紫色葡萄为例:在调色盘中调好紫色、深紫色、汁绿。先取大白云笔饱蘸深紫色,笔锋上蘸紫色,笔尖蘸汁绿,中侧锋行笔,注意藏锋,笔根着纸有力,左右两笔,形状如同“蝌蚪”,中间留有高光,画出一粒葡萄。由于葡萄造型的规律和特点,上宽下窄,呈“串人字型”,因此在组合时,可先以三粒葡萄为一组去画,连续组合,前淡后重。在符合生长规律的基础上,有主次、疏密和层次的变化。果柄从中部穿进,趁湿在每一粒果实的下端用浓墨点上果顶,这样,一串葡萄就组合完成了。

  葡萄的设色

  绿葡萄:藤黄+花青+三绿

  青绿葡萄:石青+花青+藤黄+墨

  挂霜葡萄:绿色葡萄干后,再染三绿;紫色葡萄干后,再染三青

  紫绿葡萄:紫色+绿色

  墨青葡萄:墨+三青

  

  叶子的画法

  取大提斗笔,饱蘸淡墨或颜色,笔锋蘸浓墨,侧锋行笔,三笔画出,行笔时先中间,后两边,注意行笔方向,三笔中间交于一点,呈“掌”形,略干时,用狼毫笔,蘸重墨中锋勾勒叶筋。注意画叶子时的浓淡虚实变化。画叶形式主要有:侧推式、全开式、卷曲式、直卷结合式、推转式、破墨式等。

  藤条(蔓)的画法

  藤类花卉的藤最难画,画不好反似枯枝棒,藤条是藤类植物的骨架,是画面的“纲”,叶、果、花借藤而生,因此,画藤要画出活力,藤要画的有弹性,行笔要流畅,且有顿挫、转折、缠绕,中侧锋转换用笔,悬腕运力,笔笔力透纸背,给人以汁液在藤枝中流淌的感觉。藤(蔓)有来龙去脉,可顺藤摸瓜,有断有连,欲断似连,扭曲拧绕要有力度,藤(蔓)可任意造势,任意附势。画葡萄的藤用墨要浓淡干湿并举,老的藤干,多露飞白,行笔要慢,墨色要淡,或蘸赭色,以显苍劲,老藤多节疤,形多弯曲,似盘龙,长数丈;画小枝条,行笔要快,要舒展,流畅,富有弹性,墨色要深,或在笔锋蘸绿色,枝端甩蔓出须,与老藤干有所区别。画藤(蔓)切忌凝结、轻飘、浮滑、杂乱、无笔之感。

  \

  
  

  \

  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017